Home » Новости » 3 марта 2021 года ушел из жизни старейший преподаватель Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова, профессионал с большой буквы, общественный и профсоюзный деятель, Маркелов Вячеслав Фёдорович.

3 марта 2021 года ушел из жизни старейший преподаватель Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова, профессионал с большой буквы, общественный и профсоюзный деятель, Маркелов Вячеслав Фёдорович.

Вячеслав Фёдорович родился 17 октября 1938 года. С детства любил играть на баяне.
В 1954 году он поступил в Куйбышевское музыкальное училище (класс преподавателя Шаталова Дмитрия Георгиевича), и, по окончании училища, талантливый баянист уехал учиться в Саратовскую государственную консерваторию.
Отслужив в рядах Советской армии на Северном военном флоте 4 года, Вячеслав Фёдорович вернулся в родной Куйбышев, где стал работать преподавателем Детской музыкальной школы №7. А в 1973 году был принят на работу в Куйбышевское музыкальное училище преподавателем по классу баяна и аккордеона и, параллельно с педагогической деятельностью, занимал должность заместителя директора по заочному обучению студентов.
За годы работы в музыкальном училище Вячеслав Федорович воспитал более сотни профессиональных музыкантов, многие из которых продолжают работать в разных городах нашей необъятной страны. Одним из самых ярких и талантливых его учеников является доцент Самарского государственного социально-педагогического университета Большаков Александр Владимирович – самобытный музыкант, композитор, преподаватель, художественный руководитель ансамбля «Самара-городок».
Более 20 лет Вячеслав Фёдорович возглавлял профсоюзную организацию Куйбышевского-Самарского музыкального училища, оказывал большую поддержку своим коллегам.
Вячеслав Фёдорович Маркелов проработал в училище 55 лет, практически всю свою жизнь, был не просто воспитателем-куратором, а истинным наставником и примером служения своему профессиональному делу. Находясь уже на заслуженном отдыхе , Вячеслав Федорович продолжал активно интересоваться жизнью родного училища, достижениями своих учеников.
Преподаватели Самарского музыкального училища, коллеги по работе, кто знает и помнит Маркелова Вячеслава Федоровича, его ученики и вся музыкальная общественность скорбят в связи с кончиной замечательного музыканта, воспитателя, прекрасного семьянина, душевного человека и выражают искренние соболезнования близким.
Светлая память…